• 百聯巴士✅✅✅> 技術支持>

      mg平台代練/敘事作文500字 閩南文化的傳承——走進鹭江講古場

      來源:考研網 發布時間:2019年12月07日

      接下來,兩位老師講了陳嘉庚和林語堂兩位名人的故事,讓mg平台代練對閩南文化有更大的興趣。最後,我們一起唱了閩南歌《天黑黑》和《月亮月光光》,爲這次活動畫上了一個圓滿的句號。

      什麽是講古呢,我一開始好奇著,心裏升起一串問號。經過媽媽的解釋我才知道,原來呀,講古就是用閩南語講以前的故事。雖然我生長在廈門,但關于閩南語也是平常去外公外婆家聽見一些他們的日常交談,能略懂一些,卻不敢開口說。今天來這裏我想可以更深一步了解到閩南語的文化了!

      講古前,公益張老師先給我們來了個熱身。他帶領著我們用閩南語念起三字順口溜您好歌,並用普通話解釋了一遍。別看張老師瘦高瘦高的,念起字來聲音可洪亮了,抑揚頓挫的,顯得特別地精神。接著,他又教我們唱起《愛拼才會贏》,歌聲嘹亮。這是一首十分勵志的閩南歌曲,當歌聲唱到高潮時,張老師激情地用手比劃著,跟著音樂的節奏,手勢時高時低,真是聲情並茂!在座的聽衆深受感染,雖然有一部分人不是很懂,但也投入到歌聲中,一起哼唱起來!

      接下來,講古開始了!三位公益老師來爲我們帶來了三個故事,《愚人買鏡》、《陳嘉庚的手杖》 生動有趣!引得聽衆們哄堂大笑,小記者們不禁點頭稱贊老師講得真好!《林語堂的故事》則由張老師全文用閩南語來講,讓我知道了林語堂與鼓浪嶼有著不一般的緣分,也知道他的漫漫求學路。張老師講起古來,精神抖擻,講話铿锵有力。雖然我似懂非懂,只能聽出七八分來。但就如他說的那樣,用閩南語講古更有一番韻味!在講古過程中,老師們還教我們幾個閩南語,愚人,手杖,買鏡,小姨最後在一曲《月亮月光光》的閩南語歌謠聲中結束了今天的講古

      3月25日,我們蓮花小學小記者團來到了鹭江講古場,感受閩南文化。首先是一位老爺爺,他一字一句地教我們唱他自己編的兩首閩南話童謠,把我們領進了老廈門的大街小巷。接著是一位阿姨,她用閩南話和普通話混合起來,給我們講了一個愚人買鏡子的笑話,逗得我們哄堂大笑。【星火作文網 www.easyzw.com】

      閩南文化起源于泉州,系指生活在福建南部地區的人們共同創造並一代代傳承發展與創新的地區性文化,是源遠流長博大精深的中華文化的一個支系。如今,閩南文化已經發揚到了海外,成爲世界文化中的一朵奇葩。今天,讓我們走進鹭江講古場,體會閩南文化的魅力。

      在中途的休息時間裏,小記者們爭先恐後地去采訪老師,我和好友也不甘示弱。我們采訪了一個老奶奶:老師,您好,我們想問您幾個問題。可以呀,盡管問我吧! 老奶奶爽快地回答道。那好,我搶先好友一步問,您覺得爲什麽要辦這個活動呢?有什麽好處嗎?那當然,好處有兩個,一個是爲了繼續發揚閩南文化,另一個好處是爲了搶救閩南文化。因爲現在閩南文化逐漸少用了,已經瀕臨失傳了。 老奶奶答道。謝謝您!我和好友鞠了一躬,道謝說。

      經過熱身,小記者們的對閩南語的興趣被調動了起來。于是中場,給小記者們發問時間。其中一小記者問:老師,爲什麽要學閩南語? 其實,閩南語的曆史可久了,當我們有古漢語時,閩南語也就存在了。閩南語是古漢語的活化石,而且更具有生命力!更有魅力,她有多種形式。廈門的本土文化其中一種就是閩南語,所以當你想要更深地了解廈門的人文曆史,風景名勝,街巷風貌,你要采訪街頭巷尾的老人家才能了解到真實的曆史,他們只會說閩南話。閩南語是他們日常交流的唯一語言。如果你不懂就無從下手,所以這是我們提倡講閩南語的一個目的。張老師笑著回答。另一位小記者舉手問:現在有多少人說閩南話呢?啊,這可就多了!目前大約有六千多萬人在講閩南語,像西班牙那些小語種還不如我們說閩南語的多。她遍布全國全世界,特別是東南亞地區,台灣,閩南地區張老師侃侃而談,台下響起陣陣掌聲。我聽完老師的回答,心想:閩南語可真了不起啊!【星火作文網 www.easyzw.com】

      通過這次閩南語講古公益課,我深深地感受到閩南語的魅力!她博大精深,值得mg平台代練們傳承下去!

      推薦閱讀:
      上一篇: 探索“雙元制”模式 擴寬成長通道 深圳發力打造一流職業教育
      下一篇: 深圳第一高樓首次爲慈展會亮燈
      2001